> 奠基

「我思故我在」!沒有內容、沒有需求、沒有價值、沒有理念的講座是不值得存在的!

為了讓學生成為社會的菁英,為了讓學生培養多元的能力,為了讓學生認知現實,為了讓學生體會人生道路的荊棘, 這是菁英講座在初期必須面對的問題!1839年3月24日林則徐在廣州派兵沒收並焚毀外商販賣的二萬二千八百三十箱的鴉片,此一非常人所能為的膽識使得舉國震驚,撼動海內外! 但殊不知於乾隆58年,林則徐年僅九、十歲初入書院時,即可於遊覽福州城外的鼓山,登上頂峰,遠眺茫茫大海,水天一色,便隨口吟出「海到無邊天作岸,山登絕頂我為峰。」如此的恢豁胸襟與高超志趣的七言聯句。

效法古人,為了讓學生早日成為有目標、有理想、有抱負、有志趣的社會菁英,就必須為菁英講座奠定核心價值,奠定核心目的,奠定發展方針,與奠定作業模式。菁英講座的核心價值是以翻轉教學之精神,「養成學生處世之抗壓力與毅力,進而健全其人格」。菁英講座之目的是以「社會之精英培養未來之精英」;發展方針在引導學生成為關懷社會的菁英、負責任的菁英、懂得感恩與回饋社會的菁英,體現其健全之人格發展。實務上是採逐年強化菁英講座作業能力,日日精進,年年提升講座之水平,深化講座之社會菁英群,擴大社會菁英群層面,建立學習典範,分享工作啟發與經驗、人生理念。以課前問卷調查,讓學生參與課程規劃與設計;課間之講者資料肉蒐,啟發學生深度感知;課後心得回饋,觸動學生明思;期末心得檢討,沉澱內心認知;並彙整課間之問卷,以馬可夫鏈之過程與黑格爾「衝突、妥協、進步」之正反合論述的人性心理行為,分析各年度學生班級的團體認知,作為年度檢核與作業校準之參考,全力培養學生成為未來之菁英。

中央大學資管所 薛義誠 教授 撰文於 2015/03/30