> 緣起

2006年,竹科管理局黃德瑞局長有感於竹科各企業之從業職員工與高階管理人員,因面對國際競爭而使得工作壓力日益沉重,且生活品質越趨下降,尤其是在精神與心理方面,因此積極整建菁英會館,並邀請為其規劃包括生活、專業、心靈、成長、與服務相關的活動,但2008年因局長的去職而使得整個計畫與活動倏然而止!

2010年因資管系課程變動,接任此一課程時,回想起竹科菁英會館的相關規劃,旋即決定以「社會菁英培養未來菁英」作為本課程的核心目的,且為方便邀請社會菁英蒞校參與講座活動,而將時段由白天改到晚上舉行。由於是臨時接此一課程,且每學期的講座需要十五至十八位社會之菁英的蒞臨指導,因此邀請社會菁英的工作變得非常的急迫!但因個人累積了多年教學的社會關係與外調服務期間在總統府科技諮詢委員會工作的經驗與人脈,因此有幸能邀請到包括:資訊工業策進會李世光執行長、凌群電腦公司劉瑞隆總經理、遠雄自貿港控股兼自由貿易港區葉鈞耀董事長、科學工業園區管理局黃得瑞局長、遠雄企業團公共事務室蔡宗易副總經理、正崴精密集團、滬強電子(上海)楊興亞董事總經理、台灣房屋仲介股份有限公司游明同總執行長、戰國策國際顧問公司吳春城創辦人暨總經理、外交部黃志芳部長、與呂秀蓮副總統等等,產、官、研一時之選的社會菁英,對學生造成極大的衝擊與震撼,活動期間也引起學校的注意,而此一高規格無形中卻成為日後邀請講座的參考標準。

對即將踏入社會成為未來菁英的研究生而言,所欠缺的是專業知識以外的人格養成;要面對變動的社會,要成為未來社會的菁英,唯有加強格局、視野、毅力、膽識的培養,且更進一步的調整觀念、態度、與人生的目標,透過講座學生可以吸收到社會菁英的人格特質、前瞻發展的視野、面對困難的毅力、為人所不敢為的膽識、接受新知的觀念、與為人處事的態度,由講座活動中學生與來賓的熱絡互動,可以感知效果已在小小的心靈中播下成長的種子了!

中央大學資管所 薛義誠 教授 撰文於 2015/02/22